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Registros recuperados : 442 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. P.; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
Rafael Pombo Teixeira, UFRB; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para a cultura do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0963. |
Conteúdo: |
A cultura do mamão não consta oficialmente no zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por falta de metodologia na abordagem dos riscos climáticos. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical iniciou os trabalhos para
definição dos critérios de riscos para o zoneamento da cultura. Os parâmetros utilizados inicialmente para o zoneamento serão temperatura do ar e déficit hídrico no solo (mm) advindo do balanço hídrico climatológico de cada ponto. Esses dados indicarão as zonas aptas ao cultivo com uso e sem uso de irrigação e as inaptas relacionadas à temperatura máxima, em nível municipal. Inicialmente está sendo preparado o banco de dados para que o estudo seja realizado a nível municipal, considerando o Estado da Bahia, utilizando dados das normais climatológicas obtidas do INMET, totalizando 43 estações. Com os mesmos serão geradas equações de regressões que estimarão mensalmente as temperaturas máximas, médias e mínimas do ar em função das coordenadas geográficas (LAT e LONG) e da altitude do local (ALT). As equações de regressão serão inseridas no arcgis utilizando-se a ferramenta "raster calculator", que calcula o resultado de cada equação para toda a malha de altitude georeferenciada da Bahia. Os parâmetros déficit hídrico total (mm) e o número de meses com déficit hídrico serão calculados mensalmente com base numa série mínima de dez anos de estações pluviométricas do Estado associando-as aos dados de temperatura do ar determinadas ou modeladas T = f(LAT, LONG, ALT). MenosA cultura do mamão não consta oficialmente no zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por falta de metodologia na abordagem dos riscos climáticos. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical iniciou os trabalhos para
definição dos critérios de riscos para o zoneamento da cultura. Os parâmetros utilizados inicialmente para o zoneamento serão temperatura do ar e déficit hídrico no solo (mm) advindo do balanço hídrico climatológico de cada ponto. Esses dados indicarão as zonas aptas ao cultivo com uso e sem uso de irrigação e as inaptas relacionadas à temperatura máxima, em nível municipal. Inicialmente está sendo preparado o banco de dados para que o estudo seja realizado a nível municipal, considerando o Estado da Bahia, utilizando dados das normais climatológicas obtidas do INMET, totalizando 43 estações. Com os mesmos serão geradas equações de regressões que estimarão mensalmente as temperaturas máximas, médias e mínimas do ar em função das coordenadas geográficas (LAT e LONG) e da altitude do local (ALT). As equações de regressão serão inseridas no arcgis utilizando-se a ferramenta "raster calculator", que calcula o resultado de cada equação para toda a malha de altitude georeferenciada da Bahia. Os parâmetros déficit hídrico total (mm) e o número de meses com déficit hídrico serão calculados mensalmente com base numa série mínima de dez anos de estações pluviométricas do Estado associando-as aos dados de temperatura do ar determinadas ou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem. |
Thesagro: |
Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02197naa a2200169 a 4500 001 1655119 005 2008-11-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, R. P. 245 $aDesenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para a cultura do mamoeiro. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0963. 520 $aA cultura do mamão não consta oficialmente no zoneamento agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por falta de metodologia na abordagem dos riscos climáticos. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical iniciou os trabalhos para definição dos critérios de riscos para o zoneamento da cultura. Os parâmetros utilizados inicialmente para o zoneamento serão temperatura do ar e déficit hídrico no solo (mm) advindo do balanço hídrico climatológico de cada ponto. Esses dados indicarão as zonas aptas ao cultivo com uso e sem uso de irrigação e as inaptas relacionadas à temperatura máxima, em nível municipal. Inicialmente está sendo preparado o banco de dados para que o estudo seja realizado a nível municipal, considerando o Estado da Bahia, utilizando dados das normais climatológicas obtidas do INMET, totalizando 43 estações. Com os mesmos serão geradas equações de regressões que estimarão mensalmente as temperaturas máximas, médias e mínimas do ar em função das coordenadas geográficas (LAT e LONG) e da altitude do local (ALT). As equações de regressão serão inseridas no arcgis utilizando-se a ferramenta "raster calculator", que calcula o resultado de cada equação para toda a malha de altitude georeferenciada da Bahia. Os parâmetros déficit hídrico total (mm) e o número de meses com déficit hídrico serão calculados mensalmente com base numa série mínima de dez anos de estações pluviométricas do Estado associando-as aos dados de temperatura do ar determinadas ou modeladas T = f(LAT, LONG, ALT). 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aModelagem 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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